談到アメカジ,不可否認最容易聯想到的是 Toys McCoy,第一個想到的是岡本博先生,實在是很好奇,對於岡本先生而言 アメカジ 究竟是甚麼呢?在訪問的開端,我忍不住直接向 ToysMcCoy 主理人岡本先生提出這個在我心中埋藏許久的問題。在致力將アメカジ文化於台灣推廣的 Take 5 主理人 Benny 認為,アメカジ (日文発音 => ア=A メ=ME カ=KA ジ=zi) 在至今約 2-30 年間經由古著文化帶入日本,以 50' 60' 年代的美國生活文化為基底,包括了工人、軍人、學生抑或印地安風格的穿著。
 
而岡本先生的想法呢?「的確,アメカジ 的英文是 American Casual Style,但 アメカジ 不能用英文的翻譯與以看之。」岡本先生如此說著。「American Casual Style 泛指著任何時期美式的休閒風格,但 アメカジ 是獨立的,針對特定時期的,從堅持符合該年代的製作工法以及對五金輔料的堅持中經由日本之手重新製作詮釋的,更為核心的,アメカジ 不只是我人生的興趣,更是完全融入我自身生活的 Life style。」這樣自然直接,但卻充滿力量的話語,至今仍不時在我腦海裡打轉。 
 
 
 

台灣的朋友對於岡本先生的印象除了在日本雜誌上應屬 2009 年 TAKE 5 於台北東區開幕時連同 Pherrows 老板志村先生一同來台的消息。在本次由 Take 5 主理人 Benny 的邀請下,岡本先生特別與日本知名女性騎士代表古澤惠小姐一同來台參加由 FREE BICKER 所主辦的第三屆 RIDE FREE 活動,當天在會場也造成了不小的轟動。而在 2~30 年前就已多次來過台灣的岡本先生,台灣還是帶給他如同昭和時期那種純樸、親切的感覺。關於岡本先生的傳說與記錄我想至今仍不斷的締造著:知名的插畫家、收藏家、公仔設計師、全球公認 Steve McQueen 周邊最齊全的收集者,日本第一位前往美國進行收集、與收藏者交流並舉辦收藏者論壇的先驅者,更被日本喻為傳說的,莫過於在 1990 年 The REAL McCOY'S 成立之前,1987 年 POPEYE 雜誌特輯的應募 300 件 A-2 全數預約完售的美談。

提到 Steve McQueen ,岡本先生眼睛一亮相當喜悅的說著:「在 5~60 年代的日本,電影的選擇並不多,但因經常性播放 Steve McQueen 的電影,對我們這年代的人來說  McQueen 就彷彿英雄般的存在。在我 10 歲時進去電影院看的第一部電影就是 The Great Escape ,Hilts "The Cooler King" ( McQueen 飾 ) 的穿著深深著吸引著我,尤其是 Hilts 身上的 A-2,決定了我日後穿著就是要像這樣的感覺。」1953 年於愛知縣名古屋市誕生的岡本先生,1977 年以插畫家為目標前往東京,不論是繪製載具亦或是人像,作品精密、寫實細膩且深具美式風格的氛圍很快的受到雜誌、企業與廣告主的青睞,也於 POPEYE 雜誌擔任封面繪製的工作。
 
「在當時使用美式風格手繪的插畫家並不多,加上包括汽車、摩托車等載具都是我喜歡的範疇所以注意的細節都想畫的精確,很幸運的受到業者的肯定也得到較為優渥的報酬,讓我有能力朝自己的興趣一步步邁進。在這當中,因為對 McQueen 的喜愛我也開始在境內及美國尋找一些 A-2,自己去縫補或者做一點身形上的修改後送給身邊的朋友也藉此於腦海中拼湊出心中 McQueen 所穿 A-2 的感覺,一直到後來有一整年的時間前往美國,不論是實地走訪或者與收藏家交流的這些過程也讓自己的興趣與思維更加完整。」

在當中問到岡本先生這些收集裡最有印象的單品,岡本先生表示,在約 25~30 年間請美國收藏家割愛的全新未使用 M-444 與空軍頭盔是最有印象的;而在美國參與拍賣競標以100 萬日圓標到, Steve McQueen 於 1980 年生涯最後一部西部電影 《Tom Horn》 中實際使用的馬毛牛仔帽是岡本先生腦海一閃便浮出的 McQueen 收藏品。「因為那是 McQueen 最後一部電影使用的配件,說甚麼真的很想得到,但得標後的帽子狀況並不好花了許多時間與心力整理因此印象特別深刻;不過當時還有另一個想得到的是 McQueen 使用過 1960 年發售的 Persol 714 可折疊太陽眼鏡,但因得標價高達 1000 萬日圓而放棄,最後雖然成功取得相同的款式還是會有點小小的遺憾。」
 
談到 POPEYE 的A-2 事件,岡本先生表示:「當時是有個機會認識了製作 A-2 的廠商,但是一次的數量就必須 300 件,在編輯長石川次郎先生的鼓勵下乾脆就把活動作大並交給我監督製作,全數預約完售完全是超乎自己想像,加上自己個性使然每一件細節監督的結果交期延長到了一年才交到訂購的讀者們手上實在只能用戰戰兢兢形容,但也因為這次的成功衍生出了說不定可以開公司這樣的想法,也造成1990年 The REAL McCOY'S 的成立。」後來因商業詐欺事件放掉 The REAL McCOY'S 與專門於牛仔褲製作的 Joe McCOY 兩個品牌的岡本先生不但沒有因此被擊倒,反而將 Toys McCoy 重新站穩了腳步,造就了新的巔峰,成為當今 アメカジ 文化的代表之一。
 
 
 

 

不免請問岡本先生對於自身品牌與其他品牌的比較,「我想這是 Looks like 與 Life style 的差別」岡本先生如此表示著。「我並不想按圖索驥呈現出相似的東西,而是藉由從歷史、文化、物料以及製作工法的徹底了解中,保留我覺得最好的部分完整並重新詮釋。我們知道 A-2 最大的魅力來自馬皮經年使用後產生的皺褶,30 年代的美國 A-2 是我覺得最完美的,但 A-2 絕不是一張馬皮就製作全身,領襟、肩膀與口袋的部分必須使用較軟的部位方便活動與使用,從北美生產的馬皮在還是原皮尚未處理的狀況我們就從工廠開始把關挑選出每張皮適合的部分進行製作,接著在羅紋、五金扣具與 Talon 拉鍊的配合,將當時的機具引進日本做出我們常聽到的『完全復刻』,說這是一種精密的考究也不為過。

 

有些人可能覺得就這樣到此為止但我會加入更多值得玩味的細節,舉例來說胸前的彩繪 PATCH 與背後的彩繪一定會有關連,而背後的彩繪圖不論是轟炸機上使用的 Pin-up girl 或者是取得版權的卡通肖像權如菲力貓、兔寶寶,全都是先經過歷史資料的考究自己再親筆重新繪製圖像讓整體變得更為獨特;在 Life style 方面,當自己親自騎著 Easy Rider 中 Peter Fonda 那部高手把的 Harley-Davidson 奔馳在 66 公路上,亦或是與 The Great Escape 中飛越高達65英呎鐵絲圍籬那經典的一幕的知名替身演員 Bud Ekins 共同重組改裝出那台凱旋,從實際體驗那樣的感覺到與生活、興趣的結合中發掘更多的可能性,也因此 Toys McCoy 有著更為齊全的產品線並不拘泥在軍服中,反而更像自己生活的縮影吧。」

不少朋友包括自己其實對於岡本先生最感興趣的是在於玩具設計這個範疇,不論是 Toys McCoy 曾推出過的 Steve McQueen、Indiana Jones、Marilyn Monroe、淺野忠信、鈴木一朗等公仔,甚至是 2009 年實現科幻軍武巨匠橫山宏的夢幻作品 1/6  Ma.K. zbv3000 SUPER ARMORD FIGHTING SUIT S.A.F.S. ,其頭雕與服裝配件的細緻度,亦或是 S.A.F.S. 中人型素體不需要拆解就可直接放入機器人載具的驚人自由度,至今還是相當罕見甚至被譽為 1/6 人型設定的最高傑作。「其實當初從 Toys McCoy 重新出發時想做的就是玩具所以才會陸續出現這些作品。當時使用的為 G.I JOE 的素體,其實還有很多可以改進的地方,之後的作品我會希望連素體都是自己製作,尺寸部分控制在 1/4,細節就會更容易展現。」但想想光是使用12 吋 ( 1/6 ) G.I JOE 素體,服裝的部分連縫線五金拉鍊等細節就已經一次到位,屆時使用 1/4 會有甚麼樣的呈現實在是讓自己非常期待。

 

 
 

從收集的興趣到製作的熱情,少年時期就追逐著夢中那穿著 A-2 的 Hilts " The Cooler King " ,至今岡本先生仍像當時的少年般帶著這份初衷繼續向前行。「盡可能的帶著熱情多方嘗試吧,你會從中得到許多東西,並且知道自己真正想要的是甚麼 。」 這是岡本先生勉勵我們現在年輕朋友的話。也希望這份熱情,可以灌注到每位看到文章的朋友心中,儘管我們面對的是一個更嚴峻的時代,只要這份熱情存在,不論哪個領域我相信這個環境一定會更加有趣。一起加油吧!

 

 

文字、攝影:虎市丹丹