科羅拉多步道健行(六)

科羅拉多步道健行(六)

作者幻境駱駝
日期28.04.2011

 

 

第四段:銀鎮至杜蘭戈

離開銀鎮( Silverton )後,麥特與我終於踏上了旅途的最後一段。從銀鎮往南到杜蘭戈( Durango )是一段令人興奮又感傷的路程。興奮是因為我們就快到達終點,而感傷則是因為我們知道抵達杜蘭戈的時候就是我們要重新面對現實生活的時刻,也該告別路上認識的好友了。

從銀鎮到杜蘭戈的這一段山路幾乎都在地勢極高的山上,不過並不難走。在經過一個月的鍛鍊之後,我們的步行速度快了不少,加上背包越來越輕,山路又不甚陡峭的情況下,我們在這段的移動速度極快,只花了四天就到達了杜蘭戈。

杜蘭戈是科羅拉多州西南方的大城,南方是新墨西哥州的沙漠,北方則是高聳的洛磯山脈,因此也是不少愛好大自然的人士聚集之處。我們在最後一天的路上,碰到了一個在步道上騎越野腳踏車的騎士,他說杜蘭戈是一個危險的地方,常常有人來了之後就回不去了(因為這個地方太迷人了)。

杜蘭戈市區內有從北方山上流出來的河流流經,在炎熱的夏天裡,不少人會坐著游泳圈拎著飲料從河流在市區的北端一路往南流到南端,很是愜意。麥特與我當然不會放過離開科羅拉多前最後的玩樂機會,因此我們也弄來了兩個卡車內胎隨著大家湊熱鬧去。不過山上流下來的河水真的很冷,在水裡一個小時,我們倆都覺得快失溫了。

  

後記

在杜蘭戈過了三個晚上,我們終於等到了我們預定的回程班機。依依不捨的告別了杜蘭戈,我們回到了車水馬龍的芝加哥。這一個月的旅程令人回味的部份,不僅僅是壯闊的自然景觀而已。山裡的極簡生活讓我重新檢視我的生活方式。我的背包裡只有食物、水、一套換洗衣物、帳篷、睡袋、和一些小工具,而我在山裡並不覺得我的生活有欠缺甚麼。因此,我回到家的第一件事就是把所有房間裡我覺得不會用到的東西全扔了。

令人懷念的,還有那種近乎自虐的快感。兩週的溼鞋溼襪,晚上痛得要命的膝蓋,冷得要命的夜晚和熱的要命的太陽,被後方追來的雷雨雲逼著在陡峭的上坡路背著二十公斤重的背包往上跑。雖說如此,晚上的營火、熱湯麵、和與朋友共度的快樂時光,會讓人覺得這種種鳥事都是值得的!

若說還有什麼是值得回味的,大概就是旅途中遇到的人了。除了在山路上遇到的山友之外,小鎮上的當地人也都非常令人懷念。克瑞德的旅館夫妻、教會遇到的鎮民、銀鎮的酒保、警長、學生旅社的老闆娘、在杜蘭戈載我們到機場的印地安大姐和她的破車,也都是我和麥特歸來後不斷提起的人物。

這段日子讓我更愛山裡的生活了,若問我還會不會再試一次,我會說:「好啊,在我完成太平洋山脈步道( Pacific Crest Trail ),美洲大陸分水嶺步道( Continental Pide Trail )和阿帕拉契山步道( Appalachian Trail )之後,我應該會再試一次!」

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圖說:聖胡安山地一景。

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圖說:聖胡安山地一景。

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圖說:山頭上的羊群。

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圖說:銀鎮的學生旅館,價格是一般旅館的三分之一,不過要和別人共用房間與衛浴。

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圖說:拔營前剛好出太陽了,所以把帳篷攤開晾乾。

 

 

延伸閱讀:
科羅拉多步道健行(一)  
科羅拉多步道健行(二)
科羅拉多步道健行(三)
科羅拉多步道健行(四)
科羅拉多步道健行(五) 

#洛磯山 #杜蘭戈 #美國 #銀鎮 #科羅拉多

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